Schottischer Single Malt gilt unter vielen Whiskyfreunden als die Königsklasse unter den Whiskys. Definiert wird er als eine Spirituose, die nur aus gemälzter Gerste, Wasser und Hefe hergestellt und in Pot Stills gebrannt wird. Er muss mindestens 3 Jahre und 1 Tag in Eichenfässern lagern und mit wenigstens 40 % Alkoholgehalt in Flaschen gefüllt werden und er muss aus einer Brennerei kommen. Seit 23.11.2012 ist auch festgelegt, dass schottischer Single Malt nur in Schottland abgefüllt werden darf.

SINGLE MALT WHISKY
Single Malts stammen stets aus einer einzigen Brennerei und sind, wie der Name „Single“ sagt, kein Verschnitt mehrerer Whiskysorten. Sie sind ausdruckstark und weisen einen individuellen Charakter auf, der durch die Herstellung und Lagerung bestimmt wird. Die verwendete Gerste ist ausschliesslich gemälzt – „Malt“ – und das Wasser stammt aus wohlgehüteten Quellen. Eine besonders lange Lagerung von meist einem Jahrzehnt und länger ist ein weiterer ausschlaggebender Grund, dass Single Malts als besonders hochwertig gelten.

BLENDED WHISKY

Blends sind ein Verschnitt aus mindestens zwei Malts aus mehr als einer Destillerie – entweder ausschliesslich aus Malt Whiskys oder gemischt aus Malt und Grain Whiskys. So lassen sie sich im Gegensatz zu Single Malts in Geruch und Geschmack mit einem gleichbleibenden, ausgeprägten Charakter jahrelang reproduzieren. Dabei kann ein Blend Whiskys aus über 50 verschiedenen Brennereien enthalten. Häufig werden für Premium-Blends auch reifere und damit deutlich ältere Whiskys verwendet.

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SCHOTTLANDS WHISKY REGIONEN

Jeder Whisky ist so einzigartig wie die urwüchsige, unvorstellbar alte Landschaft Schottlands. Weite Getreidefelder und unvergleichlich weiches, kalkfreies Wasser prägen ihren einzigartigen Geschmack. Das über die mit Heide bewachsenen Berghänge und durch Torfwiesen abfliessende Regenwasser verleiht den Whiskys jeder Brennerei einen eigenen, unverwechselbaren Charakter – und Brennereien gibt es in Schottland fast überall: von den Inseln vor der Westküste bis zu den Lowlands, den Borders und vom südlichen Zipfel der Halbinsel Kintyre bis zu den nordöstlichen Highlands und den Orkneyinseln.

HIGHLANDS

Die Region Highlands erstreckt sich nördlich der geologischen Trennlinie zwischen Stonehaven und Dumbarton. Sie wird gelegentlich weiter in die Central Highlands, Northern Highlands, Western Highlands und Eastern Highlands unterteilt. Highland-Whiskys sind meist kräftig im Geschmack und recht unterschiedlich, weswegen sie nicht als eine grosse Region wahrgenommen werden – vielmehr als vier kleine, jedoch sehr ausgeprägte Gebiete.

SPEYSIDE

Der von Süden nach Norden fliessende Spey und seine Nebenflüsse, Livet und Dullan, sind die Achsen dieser vielfältigen und produktiven Region. In der Region Speyside findet die Hauptproduktion von Whisky statt: Hier befinden sich 48 produzierende Brennereien – fast die Hälfte der Anzahl des gesamten Landes. Speyside-Whiskys sind grundsätzlich süsse Whiskys. Sie haben einen leicht torfigen Charakter und sind typischerweise stark parfümiert, weiblich und elegant.

LOWLANDS

Lowland Whiskys kommen aus dem Gebiet nördlich der englischen Grenze. Noch heute befinden sich hier die grössten Whiskyproduzenten. Sie verwenden meist ungetorftes Malz, weswegen die Whiskys dieser Region meist nicht torfig sind – eher fruchtig mit einem Duft nach Kräutern und blumigen Anklängen. Lowland Single Malts sind in der Regel eher milde Whiskys mit einem trockenen Abgang, der sie zu hervorragenden Aperitifs macht.

ISLAY

Islay, eine Insel der Inneren Hebriden, stellt die wohl wichtigsten 200 Quadratmeilen in der Whisky-Welt dar. Der Ruhm kommt von den acht Brennereien, die derzeit in Produktion sind, und den ausgedehnten Torfgebieten, die die Insel grösstenteils bedecken. Whiskys dieser Region werden in der Regel als „besonders kräftig“ und „stark“ bezeichnet – egal ob sie sehr nach Rauch und Torf schmecken oder nicht. Diese Region besteht aus den fünf Inseln Orkney, Skye, Jura, Mull und Arran. Sie haben keinen einheitlichen Charakter. Nur der leichte Salzgeschmack auf Grund der Seeluft ist den Insel-Whiskys gemein.

TASTING NOTES NACH REGION

HIGHLANDS
Würzig, komplex, malzig

ISLAY
Kräftig, rauchig, torfig

LOWLANDS
Leicht, weich, Zitrusfrüchte

SPEYSIDE
Mild, malzig, Eiche

CAMPELTOWN
Kräftig, torfig-ausgewogen, Seearoma, Eiche

ARRAN
Harmonisch, fein, exotische Früchte

JURA
Intensiv, malzig, Früchte, Honig

MULL
Angenehm würzig, reife Früchte, malzig, Toffee

ORKNEY
Vollmundiger Allrounder, malzig, Seearomen, Eiche, süsser Torfrauch

SKYE
Pfeffrige Seearomen, torfig, Toffee

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