Schottischer Single Malt gilt unter vielen Whiskyfreunden als die Königsklasse unter den Whiskys. Definiert wird er als eine Spirituose, die nur aus gemälzter Gerste, Wasser und Hefe hergestellt und in Pot Stills gebrannt wird. Er muss mindestens 3 Jahre und 1 Tag in Eichenfässern lagern und mit wenigstens 40 % Alkoholgehalt in Flaschen gefüllt werden und er muss aus einer Brennerei kommen. Seit 23.11.2012 ist auch festgelegt, dass schottischer Single Malt nur in Schottland abgefüllt werden darf.
SINGLE MALT WHISKY
Single Malts stammen stets aus einer einzigen Brennerei und sind, wie der Name „Single“ sagt, kein Verschnitt mehrerer Whiskysorten. Sie sind ausdruckstark und weisen einen individuellen Charakter auf, der durch die Herstellung und Lagerung bestimmt wird. Die verwendete Gerste ist ausschliesslich gemälzt – „Malt“ – und das Wasser stammt aus wohlgehüteten Quellen. Eine besonders lange Lagerung von meist einem Jahrzehnt und länger ist ein weiterer ausschlaggebender Grund, dass Single Malts als besonders hochwertig gelten.
BLENDED WHISKY
Blends sind ein Verschnitt aus mindestens zwei Malts aus mehr als einer Destillerie – entweder ausschliesslich aus Malt Whiskys oder gemischt aus Malt und Grain Whiskys. So lassen sie sich im Gegensatz zu Single Malts in Geruch und Geschmack mit einem gleichbleibenden, ausgeprägten Charakter jahrelang reproduzieren. Dabei kann ein Blend Whiskys aus über 50 verschiedenen Brennereien enthalten. Häufig werden für Premium-Blends auch reifere und damit deutlich ältere Whiskys verwendet.